導入事例とお客様の声

味噌のクリーンルームで除菌と害虫忌避にオゾン発生器

用途やスペースに応じてオゾン発生量を調整できる機種を選択。

使用機種
オゾン発生器ED-OG-AP1
この用途におススメの機種
オゾン発生器ED-OG-AP1
インタビュー先 早川しょうゆみそ株式会社様

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所在地 宮崎県都城市
ご担当者 代表取締役 早川洋様
ご購入日 -
インタビュー日 2008年10月3日
インタビュアー 長倉正弥

用途

  • 殺 菌
  • 害虫忌避
  • 食品工場

――なぜ弊社のオゾン発生器をご購入されましたか?

ホームページで検索して何件か見て、オゾン発生量が多かったからですね。 他のメーカーはタイマーの時間が短かったというのもあります。一番の理由は量が多かったからですね。
色々な部屋で使用することを考えたので、部屋が広くても狭くても使えるタイプをということを考えて、発生量が多く、調節できる機種を探しました。

――オゾン発生器の使用用途は?

主に除菌と虫の忌避ですね。今は味噌をパッキングするクリーンルーム内で主に使っています。

――オゾン発生器を導入して良かった点は?

少しでも衛生管理を良くしようという点で社員さんの意識の変化にも役立っているという点ですね。オゾンは除菌をしても残留性がないというのがありがたいです。また、原料が空気なので原料の補充がいらないというのも良いですね。

――導入して困った点は?

今のところ特にないですね。錆の問題も特に起きていません。

――御社のこだわりは何でしょうか?

健康、美味しさにこだわっています。なるべく薬剤を使わずに作ろうと。オゾンもその一環です。
味噌や醤油というのは料理の脇役です。主役は野菜や魚などの食材ですから、味噌や醤油が目立ちすぎてはいけません。その点、無添加の味噌や醤油は味が出しゃばらないので、毎日食べても飽きない味になります。

――どうもありがとうございました。

使い方の詳細

オゾン発生器(ED-OG-AP1)

味噌のパッキングルーム内の夜間除菌にオゾン発生器を用いている。従業員の方によると、虫(羽虫)も出なくなったとのこと。

インタビュアーのひとこと

インタビュアー:長倉正弥

大変こだわりの味噌を作られている早川さんにインタビューをさせていただきました。
食の安全に疑問が出てきている現在、なるべく添加物を入れないようにこだわって作られている早川しょうゆみそ様のような会社は我々消費者にとって大変ありがたい存在だと思います。早川さんの持っている美味しさへのこだわりと、オゾンによる衛生へのこだわり、それはセットになっているものかもしれないと思いました。

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