食品工場で害虫忌避にオゾン発生器。虫類が殆ど消えた

導入企業サン印向山食品工業株式会社 様
インタビュー代表取締役 向山和雄 様
所在地埼玉県川口市
使用目的除菌、脱臭、食品工場、害虫対策
使用製品

エアポンプ内蔵オゾン発生器 ED-OG-AP1

空気原料で2000mg/hのオゾンを発生

インタビュー

――どのようなことをされている工場でしょうか?

手羽先に肉を詰めた手羽餃子という商品を主とした惣菜の加工だね。20種類ぐらいの製品を扱ってる。

sunjirushimukaiyama_outside

――弊社のオゾン発生器をご購入くださった理由は?

ホームページで大学とかに納めてる実績を見て。大学の先生なんかはうるさい人が多いだろうから、これは信頼できるかと思って。

sunjirushimukaiyama_inside1

――オゾン発生器を使ってみて良かったところは?

まずゴキブリがいなくなったことだね。これはうちではてきめんというのか、全く出なくなったね。以前白衣を入れる部屋にゴキブリが出てパートさんが怖がっちゃって。それが今は全く出なくなった。他にもコバエとかガとか。昆虫の類はほとんど出なくなったね。虫には抜群に効果あるんじゃないの。クモの巣も見かけないし。

あともちろん空気除菌効果だよね。

sunjirushimukaiyama_inside2

――オゾン発生器の脱臭効果はいかがでしょうか?

臭いもなくなったね。食品工場というのはどうしても独特の臭いがするものだけど、それがほとんどしなくなった。

sunjirushimukaiyama_inside3

――オゾン発生器を使っていて困ることは?

やはり機械が錆びやすくなることだね。最近の機械なんかはステンレスが多いけど、うちなんかは昔から使っている機械は鉄でできているものも結構あるんだよ。そういうのが錆びるのが困るね。特に塗装してないところなんかはどんどん錆びる。

まあうちなんかは、その辺はプラスとマイナス比較して覚悟の上で使っているけど。

――どうもありがとうございました。

製品の活用方法

活用方法の詳細

業務終了後、夜間19時から翌5時の間に工場内にオゾンガスを散布し、除菌、脱臭を行う。

オゾンによる産業・研究の課題解決は、エコデザインにお任せください。ご利用目的から最適な機種をご提案いたします。
オゾンによる産業・研究の課題解決は、エコデザインに
お任せください。
お問い合わせ・無料見積もり