味噌のクリーンルームで除菌と害虫忌避にオゾン発生器

導入企業早川しょうゆみそ株式会社 様
インタビュー代表取締役 早川洋 様
所在地宮崎県都城市
使用目的除菌、食品工場、衛生管理、害虫対策
使用製品

エアポンプ内蔵オゾン発生器 ED-OG-AP1

空気原料で2000mg/hのオゾンを発生

インタビュー

――なぜ弊社のオゾン発生器をご購入されましたか?

ホームページで検索して何件か見て、オゾン発生量が多かったからですね。 他のメーカーはタイマーの時間が短かったというのもあります。一番の理由は量が多かったからですね。

色々な部屋で使用することを考えたので、部屋が広くても狭くても使えるタイプをということを考えて、発生量が多く、調節できる機種を探しました。

hayakawashoyumiso_inside1

――オゾン発生器の使用用途は?

主に除菌と虫の忌避ですね。今は味噌をパッキングするクリーンルーム内で主に使っています。

hayakawashoyumiso_inside2

――オゾン発生器を導入して良かった点は?

少しでも衛生管理を良くしようという点で社員さんの意識の変化にも役立っているという点ですね。オゾンは除菌をしても残留性がないというのがありがたいです。また、原料が空気なので原料の補充がいらないというのも良いですね。

hayakawashoyumiso_inside3

――導入して困った点は?

今のところ特にないですね。錆の問題も特に起きていません。

hayakawashoyumiso_inside4

――御社のこだわりは何でしょうか?

健康、美味しさにこだわっています。なるべく薬剤を使わずに作ろうと。オゾンもその一環です。

味噌や醤油というのは料理の脇役です。主役は野菜や魚などの食材ですから、味噌や醤油が目立ちすぎてはいけません。その点、無添加の味噌や醤油は味が出しゃばらないので、毎日食べても飽きない味になります。

hayakawashoyumiso_inside5

――どうもありがとうございました。

hayakawashoyumiso_inside6

製品の活用方法

活用方法の詳細
活用方法の詳細
活用方法の詳細

味噌のパッキングルーム内の夜間除菌にオゾン発生器を用いている。従業員の方によると、虫 (羽虫) も出なくなったとのこと。

オゾンによる産業・研究の課題解決は、エコデザインにお任せください。ご利用目的から最適な機種をご提案いたします。
オゾンによる産業・研究の課題解決は、エコデザインに
お任せください。
お問い合わせ・無料見積もり